Александр Данченко: В мировом кризисе виноват топ-менеджмент

13.01.2009

Генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко рассказал о том, как компания намерена удержать своих абонентов и доходность в условиях кризиса, а также поделился экспертной оценкой глобальных экономических явлений, как в Украине, так и за рубежом.

По Вашему мнению, как отразится финансовый кризис на структуре телекоммуникационного рынка Украины?

Что вы подразумеваете под структурой?

Распределение долей игроков на рынке…

На структуре рынка кризис вряд ли как-то отразится. Рынок сформировали крупные и сильные игроки, которым вполне по силам пережить нынешние экономические потрясения. В мобильном сегменте – это UMC и «Киевстар». В фиксированном сегменте – «Укртелеком», который является монополистом на рынке, и три крупных оператора – «Вега», «Голден Телеком» и «Датагруп».

Очень тяжело придется мелким операторам, которые не смогли или не захотели рассмотреть признаки надвигающегося кризиса и не смогли вовремя выгодно себя продать крупным игрокам. Как эти компании будут выходить из кризиса? Не ясно. У них нет на это средств и привлекать инвестиции сейчас, когда банки престали кредитовать, фактически не возможно, а если и возможно, то очень «дорого».

Учитывая, что кредитная линия банков прикрыта, откуда планирует брать средства «Датагруп»? Насколько они необходимы компании?

Они необходимы на 100%. Телекомбизнес – это бизнес очень «длинных» денег и серьезных инвестиций. И во всех телекоммуникационных компаниях, соотношение собственных инвестиций и кредитов приблизительно одинаковое: 40% на 60%. 40% - собственных, 60% - заемных. Соответственно, если на сегодняшний момент доступ к кредитным ресурсам закрыт, рост телекоммуникаций замедлится.

Мы не исключение. «Датагруп» вынуждена свернуть все новые затратные проекты, которые были запланированы на ближайшее будущее. Поскольку кредитные средства сейчас очень дорогие, мы работаем за счет собственного рефинансирования, то есть вся прибыль пускается на поддержку и развитие существующей сети и действующих на ней сервисов.

Какие сервисы компания «Датагруп» намерена развивать, а от каких отказаться в следующем году?

Пока мы в своей стратегии ничего не меняем. Сервисы будем предоставлять те, с которыми мы входим в кризис. Даже постараемся освоить новые.

Например?

Мы предполагали заранее, что будет кризис. Поэтому сейчас сосредоточились на существующих абонентах в сфере предоставления Value Added Services (VAS, дополнительные услуги). Здесь можно при минимальной капитализации предложить что-то интересное и таким образом поднять доходы с каждой линии.

Я говорю о контенте, к которому мы шли долгие годы, причем я не имею ввиду телевидение. К сожалению, о IPTV телевидении говорить пока не имеет смысла. Потому что, во-первых: рынок не готов, то есть он не готов здесь в Украине. Во-вторых: телевизионного контента нет, поскольку вставлять те же сто каналов, которые никому не интересны, смысла нет.

Тогда какой контент вы собираетесь предоставлять?

Базы данных, например.

Какие базы данных?

Все то, что интересует людей: железнодорожные билеты, рестораны, кинотеатры, прогнозы погоды, путешествия, соцопросы и многое другое. Будем контент делать еще более полезным для населения. Думаю, что довольно скоро мы предложим это абонентам.

Вы будете это делать по запросу или предоставлять определенный ресурс под потребности? Каким образом информация будет попадать к потребителю?

Мы это будем делать в зависимости от условий подключения: включать в пакет или по запросу.

Как повлиял рост доллара на тарифы услуг компании? Изменятся ли тарифы после Нового Года?

Логично было бы тарифы поднимать. Хотя мы пока этого не делаем. Если раньше операторы субсидировали местную связь за счет международной, то сейчас из-за роста курса доллара это уже не возможно.

Мы очень сильны на рынке профессиональной передачи данных для корпоративных клиентов, чего не скажешь о других операторах. По неофициальной информации, у многих операторов критический момент наступил при курсе 7,23, то есть они работают в долг на сегодняшний момент. Мы, за счет того, что имеем больший портфель сервисов в сегменте передачи данных, в нынешней ситуации пока работаем с прибылью.


Как «Датагруп» намерена сохранить своих клиентов и доходность в условиях кризиса?

Скорее всего, здесь вопрос не к нам, а к самому клиенту: как они смогут выжить в условиях кризиса? Потому что мы, конечно, приложим максимум усилий (и прилагаем) для сохранения клиентов – программы лояльности, всячески демонстрируем интерес к проблемам заказчика. Помогаем своим опытом и оригинальными телекомрешениями нашим клиентам сделать их бизнес более эффективным и конкурентоспособным в условиях кризиса.

Например, основываясь на исторических сюжетах кризисов, начиная с Великой Депрессии в США, всячески экономически и стратегически доказываем клиенту, что сокращать затраты на телекоммуникации в условиях кризиса неэффективно и порой даже губительно для бизнеса.

Вы будете вырабатывать какую-то определенную маркетинговую стратегию?

Нет, пока мы не будем ничего нового вырабатывать, потому что бизнес – это бизнес, он должен приносить прибыль. Если бизнес приносит прибыль нам, значит, мы можем удовлетворять потребности наших клиентов. Если бизнес не приносит прибыль, то и компания к клиентам относиться так, «сквозь пальцы».

В дальнейшем, безусловно, на выходе из кризиса с точки зрения маркетинговой политики будут предприняты серьезные шаги. Одной из основных задач, которые стоят перед компанией во время кризиса - преобразоваться настолько, и стать сильнее, чтобы, когда кризис закончится, максимально отобрать долю рынка у конкурентов.

То есть предпринимать какие-то шаги по увеличению доходности в условиях кризиса, кроме допуслуг, компания не будет?

Только допуслуги. Мы будем стараться и стараемся максимально сохранить клиентов, но только в тех рамках, которые мы можем. Потому что погибнуть ради других – тоже не правильно. Нужно это четко понимать, что этот путь ведет в никуда. Когда говорят о том, что «мы, вот, ляжем костьми…» и там ещё что-то – это PR. Бизнес – это деньги. Есть ситуации, когда нужно поддерживать клиента. Мы своих клиентов поддерживаем всегда. Однако, если мы будем работать ниже себестоимости во время кризиса, мы просто не сможем нашим клиентам оказывать соответствующие услуги. Это неинтересно никому. В трудные времена потребитель урежет расходы на путешествия, дорогую электронику и даже одежду. Однако он никогда не откажется от жилья, транспорта и услуг связи.

Если кризис затянется надолго, готовы ли вкладывать собственный капитал в развитие компании?

Если кризис затянется надолго, то он затянется для всех. Если не будут развиваться наши клиенты, то, соответственно, не будем развиваться и мы. При условии, что наши клиенты смогут благополучно сохранить и успешно развивать свой бизнес, конечно, мы будем готовы вкладывать собственный капитал в развитие компании.

То есть Вы готовы продать всю свою коллекцию часов, свои автомобили и выдать зарплату сотрудникам, в случае чего?

Хороший вопрос. Если я был бы собственником бизнеса, то этот вопрос, наверное, был бы справедлив. Так как я больше менеджер (я акционер, но с небольшой долей), возникает вопрос: а почему, то, что я заработал, как менеджер – такой же человек, как и все остальные – должен продавать все ради выплаты зарплаты? Это вопрос к акционерам, а не ко мне. Моя задача не допустить кризиса внутри компании. Однако, если я когда-нибудь стану основным собственником в каком-либо своем бизнесе, то такой вариант вполне допустим.

Что ждет Украину в следующем году?

Ответ на этот вопрос нужно требовать от руководства страны. Скажу лишь, что 2009 год будет очень сложным для Украины. По итогам 2008 года инфляция в стране составит около 30%, и прогнозы на 2009 год тоже не радуют. Это самый большой показатель в Европе. Уже сейчас растет безработица.

Также поражают темпы роста отрицательного сальдо внешней торговли. Раньше от обвального падения курса гривни нас спасал необычайно высокий внешний приток кредитов и инвестиций, как в банковский, так и в корпоративный сектор, начавшийся в 2004 году — примерно 20 миллиардов  долларов в год. Однако сегодня, когда основные мировые финансовые источники иссякли, эта тенденция может смениться на противоположную. Лишь в следующем, 2009-м финансовом году нас ждет 52 миллиарда долларов выплат по кратко- и среднесрочному долгу банковского сектора. Если хотя бы половина этой суммы не будет рефинансирована, Нацбанк и банковскую систему в целом ждут тяжелые времена. А это непосредственно затронет вкладчиков банков и людей, имеющих кредиты в валюте.

В добавок к экономическим негараздам, сумятицу в головы украинцев вносят наши политики, которые не могут отбросить личные интересы в трудное для страны время. Кредит доверия к власти тает у населения на глазах.

На самом деле, хороший анекдот рассказали организаторы акции, которая проходила в  Украине несколько дней назад: кризис летит над Америкой и говорит - «о, как я здесь поработал…», летит дальше над Европой - «о, как я здесь хорошо поработал», летит над Украиной - «а кто же это без меня так хорошо поработал?». Это не мой анекдот, но вы знаете, мне очень понравился. Он красочно характеризует происходящее. Украина – единственная в мире страна, где кроме кризиса экономического, наблюдается ещё и политический.

На Ваш взгляд, в данный момент финансовый кризис существует на самом деле в Украине или это просто «мыльный пузырь», раздутый СМИ?

Кризис только начинает зарождаться. Могу сказать, что Украина – единственная страна в мире, где слово кризис «раздуто» настолько. Больше нигде в мире такого не существует. Наши СМИ «раздули» кризис, который ещё не начался. Кризис будет в феврале-марте 2009 года, а на сегодняшний момент существуют только предпосылки к его началу.

На самом деле, в журналистике за рубежом (не будем брать Россию, потому что там, по их заявлениям, они прошли уже кризис) доля горячих новостей составляет всего 5%. 95% - это кропотливая работа по предоставлению достоверных данных. У нас в Украине, с моей точки зрения, 80% - это горячие новости, не соответствующие никакой действительности. И только 20% - реальные данные. То есть, Украина и здесь отличается.

Что Вы, как победитель в рейтинге «Самый дорогой топ-менеджер фиксированной связи», можете порекомендовать руководителям компаний в условиях кризиса?

Восемь или семь лет назад, когда я оканчивал Институт административного управления телекоммуникациями TEMIC в Монреале (Канада), один профессор (ему было уже за семьдесят) открыл для меня простую истину, с которой я успешно иду по жизни. В нашей группе было тридцать два человека из разных стран мира. Он задал вопрос: какая основная функция топ-менеджера? Дал нам тридцать минут, чтобы изложить мысли на бумаге. Мы тридцать минут там что-то писали, принесли ему листочки, сдали. Он взял все листочки и не глядя выбросил в мусор. Затем открыл доску, и там была написана всего одна фраза: «основная функция топ-менеджера – приносить прибыль акционеру». Все.

В мировом кризисе виноват менеджмент. Топ-менеджмент работал на свои бонусы, давал красивые отчеты акционерам, играя на виртуальных IPO, на виртуальных биржах, получая за это бонусы в живых деньгах. И когда акционеры сейчас говорят: «А где же наши деньги?» - денег нет. Есть красивые отчеты менеджеров, виртуальные деньги, виртуальные акции.

Поэтому первое, что я бы порекомендовал - это чтобы менеджмент всего мира помнил о том, на кого они работают. Есть только два состояния воды в природе – жидкое и твердое, и есть только два состояния человека - ты нанятый работник (топ-менеджер или просто работник) или акционер. Все! Ты или на кого-то работаешь или ты собственник – другого не существует.

Маленький пример. В Лондоне за последние три года было выплачено 6,5 миллиардов фунтов стерлингов бонусов. А давайте посмотрим, где теперь их акционеры? За отчеты, за PR, за IPO, за электронные деньги? Полтора месяца назад облетал всех вендоров и мы летели из Индии в Китай «Сингапурскими авиалиниями». Я открыл Financial Time, и, что меня порадовало, там было написано «в мировом кризисе виноваты выпускники системы MBA». Там не учат тому, что менеджер должен работать на акционера. Вот мы, например, у себя в компании выпускников MBA не берем принципиально.

А если человек в компании проявил желание получить такую степень?

Это – пожалуйста. Если он уже в компании, он уже чего-то заслужил. Когда человек приходит, он ещё ничего не сделал, но говорит «вы мне все должны»…вот, весь мир к этому и пришел. Менеджеры и американская виртуальная экономика обанкротили мир.

Я хотел бы пожелать «приземлиться» топ-менеджменту. Вспомнить, что они должны делать, начать работать на акционеров. А если хотят работать на себя, то перейти в разряд акционеров. Только сразу все боятся «Я тут рискую, а вдруг я потеряю свои деньги?». Значит, чужие деньги тратить легко, а свои – жалко? Мир в итоге потерял основу, почву.

А акционерам хотел бы пожелать привести менеджмент в соответствие со своими задачами и вернуться не к PR, а просто к сash. Тогда все будет работать и будет всем хорошо. Будут налоги, будут живые деньги, будет развиваться государство. Мне, конечно, очень понравилось то, что сказал глава Ватикана, что наконец-то деньги потеряли свою ценность и мир приобретет другие ценности – это абсолютно верно. Но с другой стороны, с момента появления человека люди работают. Нельзя кормить себя просто так.

Что для Вас деньги?

Это всего лишь одна из степеней свободы. Только вопрос, как этой свободой распорядиться.

Александр Иванович Данченко

В 1997 году получил высшее образование на радиотехническом факультете Киевского политехнического института. Телекоммуникационным бизнесом начал заниматься еще в студенческие годы. В 1999—2000 гг. проходил стажировку в компании EutelSat (Франция). В 2004 году закончил курс Института административного управления телекоммуникациями TEMIC (Канада).

В 22 года возглавил компанию спутниковой связи «СиТиСи». Принимал непосредственное участие в создании оператора «Датасат» и возглавлял компанию до момента образования «Датагруп». С 2003 года Александр Данченко занимает должность генерального директора ЗАО «Датагруп» и управляет компанией с момента её создания и по сегодняшний день.

На данный момент  телекоммуникационная компания «Датагруп» является лидером на рынке профессиональной передачи данных для корпоративных клиентов в Украине. Также компания лидирует в спутниковом сегменте связи в Украине, СНГ и Восточной Европе. По итогам 2007 года «Датагруп» остается одним из самых быстрорастущих операторов фиксированной связи в Украине.

Источник: http://proit.com.ua/article/telecom/2008/12/29/140114.html


Пошук



© Телеком Клуб 1998-2009. Усі права захищені.